На месте обретения чудотворной иконы вскоре был основан монастырь, а одной из настоятельниц этого монастыря стала Матрона, принявшая монашество. Казанско-Богородицкий монастырь занимал площадь, ограниченную нынешними улицами Большой Красной, Япеева, Нагорной и уже не существующим переулком у Пятницкой церкви. К началу XX века он представлял собой обширный архитектурный комплекс разновременных построек, значительная часть которых, к сожалению, разрушена в советское время. Снесен главный монастырский собор, построенный на месте обретения иконы в 1798-1808 годах по проекту знаменитого столичного зодчего Ивана Егоровича Старова, утрачена шестиярусная колокольня XVII века высотой 55 метров.
Из обширного комплекса монастыря сохранился двухэтажный корпус с Крестовоздвиженской церковью, построенный в 1882-1887 годах и Софийская надвратная церковь, которая с 1993 года передана Казанской епархии. В глубине квартала расположены двухэтажные Настоятельский и Никольский корпуса, полукругом охватывающие ныне воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери. Они построены в 1810-1843 годах по проекту архитектора Я.М. Шелковникова. На улицу Нагорную выходит сильно перестроенная церковь Николы Тульского, возведенная в 1810-1816 годах на месте приходского храма, в котором первоначально находилась обретенная икона.
Современная история Богородицкой обители
21 июля 2005 года обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, где в торжественной обстановке Казанской епархии был передан чудотворный «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери, установленный в Крестовоздвиженской церкви. В храме ежедневно совершаются богослужения и все верующие имеют возможность поклониться святыне.
Воссоздание Казанского собора
4 ноября 2015 года Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери».
В настоящий момент внешний облик воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери имеет полностью завершённый вид — на куполах установлены кресты, на фасаде храма появились мозаичные иконы, благоустроена площадь вокруг храма. Собор стал одной из узнаваемых архитектурных доминант города.
В феврале 2020 года состоялось торжественное освящение Пещерного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы — на месте явления Казанского образа Божией Матери.
Чин великого освящения собора Казанской иконы Божией Матери совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 июля 2021 года.
Адрес монастыря: Казань, ул. Большая Красная, 5
Казанский Кремль - древнейшая часть Казани, комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города. В 2000 году Казанский Кремль был включен в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. На территории Кремля располагается древний Благовещенский собор.
Благовещенский собор Казанского кремля является древнейшим из сохранившихся в Казани памятников истории и архитектуры. Главный собор Казанского края, являвшийся до революции кафедральным собором Казанской епархии, был основан 4 октября 1552 года по приказу царя Иоанна Грозного. Деревянная церковь была срублена в три дня на пустыре и 6 октября освящена в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Крестово-купольный храм с пятью главами, покоящимися на шести столпах и тремя алтарным апсидамм собор изначально воссоздавал планировку и облик Успенского собора Московского Кремля, подчёркивая новый статус Казани. В подклете собора нашли упокоение многие казанские архипастыри, таким образом, Благовещенский собор для Казанского кремля имел то же значение, что и Ризоположенский собор для Московского Кремля.
Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, Кремль, стр. 2.
Петропавловский собор — архитектурный памятник и один из духовных символов Казани. Построенный на возвышенном месте, красивый и величественный собор отличается уникальным убранством.
Здесь бывали многие Российские императоры и императрицы, практически все посещавшие Казань государственные и общественные деятели, писатели, в том числе, А.С. Пушкин. Описание собора содержится в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма. В казанский период своей жизни в соборе за богослужением нередко пел Федор Иванович Шаляпин.
Между тем, собор был обычным приходским храмом. Построен он на месте находившейся здесь древней Петропавловской церкви, первое упоминание о которой относится к 1565 году.
Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Мусы Джалиля, д. 21
Экспозиция музея показывает многонациональность жителей Казанского края, исповедующих Святое Православие. В музее представлены предметы, рассказывающие о жизни христиан в Среднем Поволжье в VII-XX веках. В экспозицию вошли церковные облачения, богослужебная утварь, старинные книги; экспонаты, свидетельствующие о духовной крепости верующих в годы гонений на Церковь, образцы рукописного самиздата XX века на церковнославянском, кряшенском, удмуртском языках.
Центром экспозиции стал подлинный посох святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Дополняют коллекцию личные вещи митрополита Серафима (Александрова), митрополита Серапиона (Фадеева) и другие предметы, имеющие историческую ценность и дорогие сердцам верующих.
Основная часть коллекций хранится в фондах государственных музеев. Здесь же собрано то, что хранилось в частных коллекциях и на приходах.
В епархиальном музее проводятся экскурсии, лекции, духовные концерты, просветительские занятия для школьников с целью приобщения подрастающего поколения к духовному наследию Казанского края.
Музей Казанской епархии открыт для посещения ежедневно с 10:00 до 16:00.
Адрес: Казань, Казанско-Богородицкий монастырь, ул. Большая Красная, 5
Музей Казанской иконы — уникальное и единственное в своем роде место категории must visited «обязательно к посещению» для гостей и жителей города Казани. Это музей, в котором собраны памятники иконописи, писанные по золоту более 100 лет назад в мастерской Казанского Богородицкого монастыря, одного из старейших и известнейших в Среднем Поволжье.
Музей расположен рядом с Казанским Кремлем, в непосредственной близости от Казанского Богородицкого монастыря, в воссозданном по чертежам 1840-х годов доме казанского городского головы начала ХIХ века, то есть на месте, связанном с историей обретения чудотворного Казанского образа и другими событиями казанской истории.
В музее представлены Казанские иконы Богородицы, написанные в «меру и подобие с явленной иконы Пресвятой Богородицы Казанской» — именно так монахини подписывали иконы своей работы, прообразом которых служила главная казанская святыня. Благодаря им сегодня мы можем представить, как в конце ХIХ века выглядела обретенная на пожарище в 1579 году икона.
В музее можно увидеть сделанные в монастырской мастерской списки с различных чудотворных и чтимых в Казанской епархии икон, каждая из них связана с каким-то реальным эпизодом из истории обширного Казанского края, будь то чудесное спасение от чумы или избавление от лихого воинства Стеньки Разина.
В коллекции музея собраны экспонаты, имеющие важное культурно-историческое значение, — это написанные монахинями иконы, связанные с известными событиями или персонами, которые специально заказывались и дарились по поводу тех или иных дат. География таких подарков не ограничивалась пределами Казанской губернии и достигала столиц Российской империи.
Музей Казанской иконы оснащен современным музейным и мультимедийным оборудованием, которое позволит любому желающему самостоятельно организовать собственную экскурсию — вы можете просто побыть наедине с иконами или же подробно познакомиться с каждым экспонатом, узнать больше об истории города Казани, Казанского Богородицкого монастыря и его иконописной мастерской.
Адрес: Казань, ул. Большая Красная, 10
Экспозиция музея охватывает историю храма с момента основания деревянной церкви первоверховных апостолов Петра и Павла в XVI веке до новейшей истории Петропавловского собора.
Экспозиция музея включает в себя:
- стенды, рассказывающие основные вехи истории собора;
- витрины, в которых представлены иконы, книги, археологические, богослужебные и архитектурные предметы;
- архиерейское облачение, хоругви и распятие для крестного хода;
- картины с видами собора;
- калориферную печь XIX века.
В мультимедийной части демонстрируются исторические фотографии собора и посвящённые храму фильмы.
Музей истории Петропавловского собора открыт для посещения со вторника по воскресенье с 10.00 до 17.00. В музее проводятся культурно-просветительские мероприятия: лекции, тематические встречи, миссионерские беседы.
Адрес: Казань, ул. Мусы Джалиля, д. 21
Музей истории Благовещенского собора – структурное подразделение Музея-заповедника «Казанский Кремль», располагается в подклети Благовещенского собора и является одним из немногих в мире музеев, расположенных в действующем храме.
В экспозиции музея представлены предметы, произведения искусства и документы, которые знакомят с наиболее яркими страницами истории Благовещенского собора, древнейшего памятника православной культуры и архитектуры Казани, с середины XVI века и до наших дней.
В музее на постоянной основе проводятся обзорные и тематические экскурсии, мастер-классы, квесты, викторины и другие культурно-образовательные программы, рассчитанные на все возрастные категории.
Время работы музея: пн-чт 10:00–17:45; пт 11:00–19:45; сб,вс 10:00–17:45
Адрес: Казань, Кремль, Благовещенский собор (вход с северной стороны собора)